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건강 상태 및 문제

눈 밑 떨림 원인과 해결방법

by 더핑거즈 2021. 6. 16.
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눈 밑 떨림 원인과 해결방법

눈 밑 떨림 원인

눈 아래 떨림은 마그네슘 부족이 주원인 입니다. 마그네슘은 근육의 이완에 작용하는 영양소로 실제로 마그네슘이 부족하면 눈 아래 떨림 이 발생할 수 있습니다. 다만 실제로 마그네슘 부족에 의해서 눈 아래 떨림이 발생하는 경우는 극히 드문 것으로 알려져 있습니다. 마그네슘 부족에 의한 증상은 영양이 부족했던 과거에서 볼 수 있었기 때문이죠. 즉 대부분의 눈 아래 떨림 증상의 원인은 피로와 스트레스라고 할 수 있습니다.

이번 시간에는 눈 밑 떨림의 원인과 해결방법에 대해 살펴보겠습니다.

 

1. 스트레스와 피로

대부분의 눈 아래 떨림은 수면부족, 피로, 스트레스에 의해 발생하며, 이는 일주일에서 한달 정도면 자연적으로 완화됩니다. 경우에 따라서는 눈꺼풀이 떨리기도 하고 입 주변 근육이 떨려오기도 합니다. 대부분 휴식을 취해주는 것으로 자연스럽게 완화되므로 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

 

2. 전해질 불균형

피로와 스트레스가 심해지면 신체에 전해질 불균형이 발생합니다. 전해질은 근육의 수축과 이완에 관련되어 있으므로 전해질에 불균형이 발생하면 자연적으로 눈 아래 떨림이 발생하게 되는 것입니다. 이는 심한 운동이나 설사를 할 때에도 나타날 수 있습니다.

 

 

 

눈 아래 떨림 해결방법

 

눈 아래 떨림의 해결방법으로는 가장 좋은 것은 충분한 휴식과 피로 개선에 도움이 되는 영양소를 풍부하게 섭취하는 것 입니다. 다만 즉각적인 효과를 볼 수 있는 것은 아닙니다. 임시적이지만 증상을 개선할 수 있는 눈 아래 떨림을 멈추는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 눈 마사지 하기

가운데 손가락을 이용하여 눈꺼풀의 아래 부분을 원을 그리듯이 30초간 부드럽게 마사지하면 됩니다. 혈액 순환을 증진시키고 근육을 이완시키는데 도움이 됩니다. 다만 더러운 손으로 마사지를 하면 세균에 감염될 수 있으므로 손을 깨끗하게 씻은 후 마사지를 해야 합니다.

 

2. 눈을 세게 감았다가 뜨기

눈을 최대한 크게 떴다가 세게 감는 것을 눈물이 나올 때 까지 반복합니다. 눈을 깜빡거리면 눈물막을 균형적으로 펴주어 안구에 수분감을 개선하는데 도움이 되며 안면 근육과 눈 근육의 피로를 개선합니다. 다만 안구에 통증이 있거나 떨림이 심해지면 바로 중단해야 합니다.

 

3. 안구 운동하기

눈을 1분 정도 감았다가 반만 뜨는 것을 3회 정도 반복하는 것입니다. 이 운동은 눈물샘을 자극하여 안구를 촉촉하게 만드는데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 카페인 섭취 줄이기

카페인은 신체를 각성시키는 효과를 가지고 있으며, 각성제는 눈의 경련을 유발할 수 있습니다. 커피나 탄산음료 등의 카페인이 함유된 식품의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

5. 얼음찜질하기

얼음 조각을 수건이나 거즈에 싸고 가볍게 냉찜질을 해주면 경련을 줄이는데 도움이 됩니다. 다만 장시간 얼음을 대고 있으면 동상에 걸리거나 신경을 손상시킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

눈 아래 떨림 예방법

 

1. 충분한 휴식

피로가 누적되면 안구에도 피로가 쌓이며 경련을 유발할 수 있습니다. 하루에 7시간 ~ 8시간 정도의 수면 시간을 유지하는 것이 좋으며 잠들기 전에 TV나 스마트폰의 사용을 줄이는 것이 좋습니다.

 

2. 영양제를 복용

피로 개선에 도움이 되는 비타민과 미네랄을 보충하면 됩니다. 좋은 음식을 일일이 찾아먹는 것은 어려우므로 약국에서 판매 중인 영양제를 섭취하면 됩니다.

 

3. 수분을 섭취

탈수는 눈 아래 떨림의 원인 중 하나입니다. 하루에 8잔 정도의 물을 규칙적으로 섭취해주면 됩니다.

 

 

 

4. 마그네슘이 많이 들어있는 음식 섭취

 

1. 통밀

통밀을 도정해 흰 밀가루로 만들면 마그네슘의 85%가 손상된다고 합니다. 도정된 곡물보다는 마그네슘이 많은 귀리, 현미 등의 곡류를 섭취하는 것이 마그네슘 흡수에 도움이 됩니다.

 

2. 시금치

데친 시금치 한 컵에는 157㎎의 마그네슘이 들어 있습니다. 시금치는 끓는 물에 30초~1분 미만으로 데치는 것이 중요한데 오래 데치면 마그네슘이 거의 손실된다고 합니다. 또한 시금치는 자르지 말고 데쳐야 자른 단면에서 마그네슘과 비타민C 등의 영양성분이 빠져나가는 것을 방지할 수 있다고 합니다.

 

3. 아몬드 캐슈너트 및 땅콩

아몬드에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 항산화 성분인 비타민E가 풍부한 것으로 알려져 있으며 일부 연구결과에서 아몬드의 섭취가 뼈조직을 분해하는 세포의 형성을 억제하는 것으로도 보고되고 있습니다.

 

4. 다크 초콜릿

지금 까지  다크 초콜릿 성분 중 카페인, 아나 나마이 드 성분이 숙면을 방해한다고 알려져 있었으나 최근 연구 결과에 의하면 다크 초콜릿 속의 마그네슘 성분이 숙면을 유도할 수 있다고 발표된 바 있습니다. 다크 초콜릿 100g당 176㎎의 마그네슘이 들어있어 수면, 걷기, 호르몬 분비, 체온 등 신체기능이 원활하게 이뤄지는데 도움을 주며, 밤과 낮의 자연환경변화에 대처할 수 있게 신체리듬 유지에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 검정콩(서리태)

항염증제, 탈모예방, 노화 예방, 항암효과, 피부미용에도 좋다고 알려진 검은콩은 1컵당 120㎎의 마그네슘이 들어 있습니다.

 

6. 완두콩

완두콩은 단맛이 뛰어나고 단백질이 풍부해 건강식품으로 알려져 있는데요. 완두콩에는 섬유질과 단백질이 풍부하게 들어 있을 뿐만 아니라, 각종 미네랄과 비타민 항산화 성분 등이 많이 들어 있고, 칼로리가 낮으면서 영양성분이 많아 다이어트식과 당뇨식으로도 많은 분들이 섭취하고 있습니다.

 

 

 

7. 아보카도

"숲의 버터"라고 불리는 아보카도는 마그네슘과 단백질이 풍부한 음식입니다. 또한 나트륨의 균형을 유지해준다고 알려져 있습니다. 

 

8. 두부

두부에도 많은 마그네슘이 함유되어있는데요. 두부를 만드는 콩에는 100g당 215㎎의 마그네슘이 들어 있다고 합니다.

 

9. 요구르트

요구르트는 영양성분이 풍부한 식품으로 한 컵당 30㎎의 마그네슘을 함유하고 있으며, 단백질의 훌륭한 공급원입니다.

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