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건강 상태 및 문제

'무'와 '고추'를 이렇게 먹었더니 암세포가 얼씬도 못하더라

by 더핑거즈 2022. 4. 12.
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'무'와 '고추'를 이렇게 먹었더니 암세포가 얼씬도 못하더라

채소가 몸에 좋다는 사실은 누구나 알고 있을 것이다. 채소중에서도 특히 십자화과의 채소는 항암효과가 뛰어난데, 십자화과 채소에는 대표적으로, 냉이, 배추, 브로콜리, 무 등이 있다. 

십자화과 채소는 항암 효과가 뛰어나 웬만한 항암제보다 더 강력한 항암 효과를 갖고 있다고 알려져 있다. 

이 중에서도 오늘 소개할 채소는 바로 무인데, 무는 항암 성분으로 알려져 있는 글루코시놀레이트가 풍부하게 함유된 채소로, 암세포의 증식을 억제하고, 제거해주는데 큰 도움을 주는 채소이다.

다양한 십자화과 채소 중에서도 평소 우리가 자주 먹는 채소는 단연 무 일 것이다. "매일 무를 먹으면 의사 만날 일이 없다"라는 무는 특히, 항암 성분인 글루코시놀레이트가 풍부해 암세포의 증식을 억제하고 제거하는데 큰 도움을 준다.

또한 고추의 매운 맛을 내는 성분으로 항암 효과가 있다고 알려진 캅사이신이 암세포를 죽이는 메커니즘이 밝혀졌다고 영국 BBC 인터넷판이 9일 한 연구 논문을 인용해 보도했다. 영국 노팅엄대 의대 연구팀이 인간의 폐암세포와 췌장암세포를 대상으로 실험한 결과 캅사이신이 암세포의 미토콘드리아에 있는 단백질과 결합해 암세포를 죽게 만든다는 사실을 발견했다는 것이다.

이번 시간에는 암세포가 얼씬도 못하게 만드는 무와 고추의 섭취 방법에 대해 살펴 보겠다.

 

 

 

항암효과를 제대로 내는방법

무를 껍질째 채를 쳐 고춧가루와 함께 버무려 무생채로 먹는 것이다.

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 암세포 안에 있는 항암 수용체와 만나 암 생성에서부터 진행, 전이에 이르는 모든 단계에서 암세포를 죽이는 효과가 있다.

또한 발암 물질의 활성화로 DNA를 공격하여 암을 개시화 하는 것을 막고, 이미 개시화된 암세포가 양성 종양을 만드는 것 또한 억제해주는 효과도 있다.

무와 고추가 만나면 항암작용이 생기는 것은 물론이고, 유산균 증가와 향균작용 등 다양한 시너지 효과를 내어준다.

 

무생채 만드는 법

먼저 무를 무생채용 무로 손질해야 한다. 무 껍질에는 암 예방을 비롯한 건강에 큰 도움을 주는 파이토케미컬이라는 식물성 화학물질이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질째 손질하도록 한다.

무 1개 (약 2kg)를 결대로 얇게 채 썰어준다. 무를 사선이나 가로로 썰 경우 결이 끊어져 곤죽이 될 수 있으니, 세로 방향으로 결대로 써는 것이 중요하다.

이후, 채 썬 무 1개에 꽃소금 3 큰 술을 뿌려 20분간 절여준다. 이때, 잘 절여야 물기가 생기지 않고 무의 아삭한 식감을 살릴 수 있다. 20분 후 체에 밭쳐 물기를 충분히 제거하면 된다.

 

마지막으로 무생채의 양념장을 만들어 버무린다. 무채에 고춧가루 3분의 2컵을 넣어 먼저 버무린 다음, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 새우젓 3 큰 술을 마저 넣어 버무린다. 3~4cm로 썬 실파 150g을 넣으면 밥도둑 무생채가 완성된다.

기호에 따라 생굴을 넣어주는 것도 좋다 무생채에 고춧가루와 다진마늘, 설탕, 새우젓, 생강즙 그리고, 실파까지 넣어주면, 맛있는 무생채를 섭취할 수 있다.

 

 

 

 

무 효능

1. 소화 촉진

무는 천연 소화제라 불릴 만큼 소화를 시키는데 도움을 준다.

무에는 디아스타아제라는 효소가 함유되어 있어 소화를 촉진시켜 준다.

소화가 안되는 고기나 생선회와 먹어도 지방과 단백질을 분해하는

효소가 있어 좋다.

 

2. 기침감기 발열 해소

무에는 비타민C도 풍부해 기침에도 효과가 있다.

몸에서 열이 나거나 계속적인 기침으로 목이 아플 때 무를 꿀에 재어서 먹으면 가라앉고 열 오르는 것을 개선해준다.

 

3. 신장 기능 개선

무는 소변의 생산을 도와 요도의 염증과 소변을 볼 때 따가운 현상

신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기 감염을 억제하는 데 좋다.

무는 이뇨작용을 원활하게 하여 신장질환을 예방하는 데 도움을 준다.

 

4. 항암, 항균효과

무의 매운맛 성분에 들어 있는 이소티오시아네이트에 항암 효과가 있음이 밝혀졌다. 이 매운맛에는 염증을 없애는 효과가 있어 타박상이나 염증 부위에 무즙을 발라주면 좋다.

 

5. 변비 예방

무에 달려있는 무청에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 변비를 예방하는데 탁월한 작용을 한다 이는 무청 차를 끓여 먹으면 더욱 효능을 볼 수 있다.

 

 

 

6. 노화 방지 및 피부미용

무청에 비타민A와 C 성분이 다량으로 들어 있는데 비타민C 성분 같은 경우 무뿌리보다 4배가량 많이 함유되어 있다. 그래서 멜라닌 색소의 증가로 증가로 침착을 막아주는 비타민C 성분으로 인해 주근깨를 방지할 수 있으며 미백 기능이 가능한 것은 물론 항산화 작용을 하여서 노화를 방지하는 효능이 있다.

 

고추 효능

1. 혈압 감소

캡사이신은 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 연구에 따르면, 고추를 먹은 생쥐의 혈관이 이완되는 것으로 나타났다.

단, 이 연구는 쥐를 대상으로 한 실험이었고, 매운 고추를 너무 많이 먹으면 혈압이 증가할 수 있다는 연구 결과도 있는 만큼 한번에 1~2개 정도의 적당량을 섭취하는 게 좋다.

 

2. 항암작용

매운 맛이 특징인 캡사이신 성분이 암세포를 소멸시키고 발생을 억제하는 작용을 함으로써 항암작용에 큰 도움이 된다.

또한 뛰어난 항산화성분이라고 알려진 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 질병 및 암을 발생시키는 요인 중 하나라고 알려진 활성산소를 없애줌으로써 암을 예방하는데 도움이 된다.

 

3. 신진대사 촉진

매운 고추를 먹었을 때 땀이 흐르는 것을 경험한 적이 있을 것이다. 이럴 때는 캡사이신에 의해 일시적으로 신진대사가 증가된 것이다. 캡사이신은 열 발생을 증가시키고 신진대사를 순식간에 신장시키는 효능이 있다.

 

 

 

4. 소화 불량증 개선

연구에 따르면, 고추에 들어있는 캡사이신은 경미한 소화 불량 증상을 치료하는데 효과적인 것으로 나타났다.

 

5. 통증 감소

캡사이신은 통증을 억제하는 데 도움을 준다. 캡사이신은 P물질이라고 불리는 화합물이 방출되도록 작용을 한다.

P물질이 분비되면 신경기관은 부상이 발생했다는 것을 알아차리게 되고 이때부터 치유가 시작된다. 캡사이신 크림이 대상포진이나 말초신경병증에 의해 생기는 통증을 완화하기 위해 사용된다는 연구 결과가 있다.

 

6. 다이어트 효과

고추는 체중을 줄이는 데 도움이 된다. 미국 퍼듀대학교 연구팀에 따르면, 고추를 먹으면 짜고 지방이 많이 들어가 있거나 단 음식에 대한 식탐이 줄어드는 것으로 나타났다.

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