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건강 상태 및 문제

식초에 '이것'만 넣었는데, 체내 지방이 분해 된다

by 더핑거즈 2022. 2. 10.
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식초에 '이것'만 넣었는데, 체내 지방이 분해 된다

새콤달콤한 맛과 부드러운 과육으로 많은 사람의 입맛을 사로잡는 파인애플. 이를 식초로 담가 먹으면 체중감량에 효과적이라고 알려지면서 많은 이들의 관심을 받고 있다.

남아메리카 북부가 원산지인 파인애플은 당도가 꽤 높아서 다이어트와는 다소 거리가 있어 보인다. 하지만 전체 과육의 85%가 수분으로 이루어져 있어, 열량은 100g당 약 50kcal로 그리 높지 않다. 또한, 파인애플은 식이섬유가 풍부하고, 소화효소가 다량 함유되어 있어 장내 환경을 개선하며 대장 운동을 활발하게 해 소화 촉진 및 변비에도 도움을 준다. 이뿐만 아니라, 파인애플의 핵심 성분인 브로멜라인은 다이어트에 필수 성분인 단백질을 아미노산으로 바꿔주기 때문에 근육량을 쉽게 늘리는 데도 도움을 준다.

특히, 이러한 효능을 지닌 파인애플을 식초로 담가 먹으면 발효과정에서 유기산 성분이 생겨나 신진대사를 원활하게 만들며 지방축적을 억제하는 데 도움을 준다. 또한, 파인애플 속 비타민과 아미노산의 함유량이 매우 높아지는 효과도 있다.

이번 시간에는 파인애플 식초의 효능 및 섭취 방법에 대해 알아보겠다.

 

 

 

1. 체내 지방을 태운다

놀랍게도 체내 지방을 태우는 효능을 파인애플 식초를 통해 얻을 수 있다. 풍부한 유기산 성분은 몸의 신진대사를 활발하게 만들며, 에너지 소비율을 높이는 효과가 있다.

덕분에 섭취한 음식의 대사율을 높여 체내에 지방축적이 되는 것을 감소시킨다. 그리고 브로벨라인 성분이 인슐린 반응에 관여해 지방분해를 촉진시키고, 체내 지방이 쌓이는 것을 막아준다.

실제 한 방송에서 소개된 출연자는 파인애플 식초로 6개월 만에 15kg을 감량하는데 효과를 얻었고 복부팽만과 변비 치료에도 도움을 얻었다고 한다.

 

2. 소화기능 강화

파인애플에 든 브로멜라인 성분은 단백질 분해 효능을 지니고 있다.

그 덕분에 멕시코에서는 오래 전부터 파인애플 술을 만들어 소화제 대용으로 활용되었을 정도라고 한다.

파인애플 식초를 꾸준히 섭취하면 과식과 폭식으로 약해진 소화기능이 강화되고, 소화 장애가 개선된다.

 

3. 혈전 생성 억제

혈전은 체내 혈관을 막아 혈액의 흐름을 방해하며 각종 질병을 유발하는 아주 위험한 요인으로 작용한다.

하지만, 파인애플의 브로멜라인은 혈액 속의 혈전을 녹여, 혈액순환을 정상으로 돌려놓는 효과가 있다.

실제 연구에서 심장혈관이 좁아진 협심증 환자 14명에게 브로벨라인을 복용시켰더니, 놀랍게도 협심증을 앓던 환자들은 3개월 만에 증상이 거의 사라지는 효과를 얻었다고 밝혔다.

 

 

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4. 염증 완화 효과

브로멜라인은 염증 관리에도 탁월한 효능을 보여, 학계의 주목을 받고 있다. 이 성분은 연골이나 관절 부위의 염증과 고름, 붓기를 감소시키는데 매우 효과적이라고 알려졌다.

류머티즘 관절염과 통풍, 또는 관절의 수술이나 상처 부위 회복과 염증을 막는 효능을 얻을 수 있다.

해외 논문자료에 따르면 엄청난 브로멜라인은 관절염을 비롯해, 면역 체계를 강화시키는 중요한 성분이라며, 앞으로 더 많은 연구를 통해 다양한 형태의 질환을 예방할 수 있도록 도움이 될 것이라고 밝혔다.

 

5. 피로물질 정화

현대인들에게 있어 ‘스트레스는 결코 떼려야 뗄 수 없는 관계이다. 과도한 스트레스는 근육과 혈관에 ‘젖산이 쌓이게 만드는 원인이 되는데, 이는 각종 질환을 유발한다.

젖산은 근육통과 수면 장애 그리고 무기력함 등의 증상을 발생시키며 우리 몸을 괴롭힌다. 하지만, 파인애플 식초의 각종 유기산은 젖산을 분해하고, 몸에 누적된 피로를 말끔히 해소하는데 도움이 된다.

 

6. 어떻게 만들까?

1. 천연 발효식초와 비정제 설탕 혹은 갈색 설탕을 1:1 비율로 섞는다.

2. 파인애플 심지를 포함한 파인애플 과육을 썰어 용기에 담는다.

3. 파인애플이 담긴 용기에 설탕을 섞은 식초를 1:1이 비율로 붓은 후, 실온에서 2주 정도 숙성시킨다.

4. 숙성된 파인애플 식초를 체에 거르고, 이를 용기에 따로 담아 3주 내로 먹는다.

5. 파인애플 식초는 물과 9:1 정도의 비율로 섞어 먹도록 한다. 이보다 식초의 비율이 높을 경우 위장에 무리를 줄 수 있으므로 유의하도록 한다.

 

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7. 파인애플 식초 섭취방법 및 주의사항

아무리 몸에 좋다한들 산 성분을 지닌 식초를 공복에 섭취하면 속쓰림이나 위벽 손상을 일으킬 수 있다.

게다가 평소 위궤양을 앓고 있거나 위장이 약하다면 우선적으로 전문의와 상담 후 섭취해야 한다. 또, 임산부나 모유수유 중인 여성이라면 가급적 섭취를 삼가는 편이 좋다.

 

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