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건강 상태 및 문제

계란을 먹고난 후 절대 먹으면 안되는 음식

by 더핑거즈 2021. 10. 19.
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계란을 먹고난 후 절대 먹으면 안되는 음식

계란은 완전식품이라고 알고 있다.

어디선가 한번쯤은 들어 봤을 것이다. 

사실 맞는 말이다.

또한 하루에 계란을 2~3개를 먹으면 건강에 좋다. 

영양보충을 위해서 우리 식탁에 자주 올라오는것이 계란이다. 

그런데 계란을 먹고난 후 먹어서는 안되는 음식 4가지가 있다.

평소에 몰라서도 그렇고 가볍게 넘어가고 있는데 이것을 잘 지켜서 건강에 안좋은것들을 주의할 필요가 있겠다.

식사시간에 가장 흔하게 접할 수 있는 계란, 바로 이 계란에도 치명적인 단점이 있다. 

많은 사람들이 대수롭지 않게 여기는 부분들을 이번 시간에 파헤쳐 보겠다.

이 글을 보고난 후에는 절대로 계란을 먹고 아래의 4가지 음식은 피하길 바란다.

 

 

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1. 계란을 먹자마자 차를 마셔서는 안된다.

많은 삶들이 계란을 먹고 나서 입안을 개운하게 하려고 차를 마신다. 

정신을 맑게 하려고 차를 마시는 사람들이 더욱 그리할것이다. 

하지만 이 때 주의하셔야 될 점이 바로 계란을 먹으면서 차를 마시면 건강에 해롭다는 사실이다.

차잎에는 대량의 타닌산을 함유하고 있다.

이 타닌산과 단백질이 합성하여 수렴성을 가진 타닌단백질이 형성되면 장이 연동운동을 느리게 하여 변비가 생기게 한다.

또한 유독물질과 발암물질의 인체 흡수 가능성을 높여준다. 

그러므로 계란을 먹은 후에는 최소 1시간은 지난 다음에 차를 마시는 것이 좋다.

 

2. 계란을 먹은 후에 바로 약을 복용하면 안된다.

계란은 단백질을 풍부하게 함유하고 있다.

염증이 발생할 때는 계란을 먹은 후에 약을 복용해서는 안된다는 것을 명심해야 한다.

소화기 질병이 있거나 또는 설사 증세가 있으면 더욱 더 달걀을 먹어서는 안된다. 

그것은 달걀의 단백질 함량이 매우 높기 때문에, 위장의 부담을 가중시키기 때문이다.

 

 

 

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3. 계란을 먹은 후 감을 먹으면 안된다.

계란을 먹고 바로 감을 먹으면 가벼운 경우 음식물 중독에 걸린다.

심한 경우에는 급성 위장염을 일으키며 폐결석을 초래하기도 한다. 

일반적으로 이 두가지를 같이 먹으면 위로는 구토, 아래로는 설사, 복통을 위주로 한 급성위장염 증상들이 나타난다. 

만일 이 두가지를 먹은지 1~2시간 이내이면 토해내어 해결할 수 있다.

또 다른 방법으로는 생강을 찧어 즙을 낸 따뜻한 물로 충복하게 하는 방법이 있다. 

만일 먹은지 시간이 오래 되었으면 재빨리 사하약을 복용하여 유독물질을 체외로 배출하게 해야 한다.

 

4. 계란을 먹고 콩국 또는 두유를 마셔서는 안된다.

매일 아침 많은 엄마들은 아이들을 위아여 정성을 다해 아침식사를 준비한다.

이것은 아이들이 아침부터 충분한 영양분을 얻게 하기 위해서다. 

실제로 많은 분들이 콩국에 계란을 터뜨려 넣어 준다거나 아이들이 계란을 먹은 다음 두유로 목을 축이게 하는 경우가 종종있다. 

사실 단독으로 음용해도 매우 강한 자보기능을 가진 콩국과 두유에는 특수물질 인 트립신(이단백매)이 있는데 이것이 계란 흰자위의 란송단백과 결합하여 영양성분의 큰 손실을 가져오며 양자의 영양가치를 모두 떨어뜨린다.

 

 

 

5. 달걀을 고를 때 주의사항

우리 일상생활속에서 달걀은 빠질 수 없다. 

일상에서 마트나 슈퍼에서 달걀을 살 때 반드시 주의해야할 점은 반점이 생긴 달걀은 절대 사지말아야한다.

이런 반점이 생긴 달걀은 세균에 감염되었을 가능성이 매우 높기때문이다. 

이 세균은 살모넬라균이다.

 

살모넬라균이란? 

살모넬라균은 다양한 유형의 살모넬라균에 의해서 일어나는 동물 가축 그리고 인간 및 야생동물에 의해서 나타나게 되는 부동한 형식의 질병에 대한 총칭을 말한다. 

살모넬라균에 감염된 사람이나 보균자의 배설물에 오염된 식품들은 인간들로 하여금 식중독을 일으키게 한다. 

통계에 의하면 전세계적으로 각나라의 여러 종류의 세균성 식중독에서 살모넬라균에 의한 식중독이 1위를 차지하고 있다. 

살모넬라균에 감염이 되면 그에 따른 증상은 탈수와 혼미, 그리고 경련등 증상이 나타난다.

 

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