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건강 상태 및 문제

당뇨병 잡는 소문난 약초와 버섯

by 더핑거즈 2021. 6. 16.
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당뇨병 잡는 소문난 약초와 버섯

일단 당뇨란게 식습관이 매우 중요하기 때문에 당뇨에 좋은 약초 이전에 식습관부터 잘 잡으셔야 합니다.

트랜스 지방이 많은 튀킨 음식, 당분이 많은 음식들은 매우 해롭습니다.

당뇨란게 인슐린 분비 장애가 크기 때문에 몸안의 당을 인슐린이 제대로 분해하지 못해 여러가지 합병증을 유발하게 됩니다.

꼭 음식을 가려 드시고, 운동을 하셔야 합니다. 몸안의 지방을 줄이셔야 혈관 속 콜레스테롤을 제거할 수 있습니다.

혈관이 문제가 될 경우 혈당이 온 몸을 돌아다녀 전신에 합병증과 각종 심혈관 질환이 발생하게 되지요.

허벅지 근육이 두꺼울수록 당뇨 발병율을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 꼭 운동하세요.

다음 말씀하신 당뇨에 좋은 약초.버섯으로 차를 우려 드시는 것도 좋습니다.

혈당을 분해하는데 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,심혈관에 도움이 되는 효능을 가진 약초.버섯들로 한방차를 만들어 드시면 도움이 됩니다.

이번 시간에는 당뇨병 잡는 소문난 약초와 버섯에 대해 살펴보겠습니다.

 

 

 

1. 당뇨에는 역시 뽕잎

뽕잎은 당뇨에 좋은 대표적인 약재입니다. 뽕잎은 흔히 천연 당뇨 치료제라 불리며, 동의보감에도 당뇨병에 탁월하다고 나와 있는 약초입니다. 뽕잎은 혈당을 떨어뜨려주며 당뇨병을 예방해주는 효과가 있습니다. 이미 뽕잎과 당뇨병의 관계에 관해서는 많은 연구로 그 효과가 입증되었습니다.

 

2. 잡초에서 약초로... 쇠비름

이번에 알려드릴 당뇨에 좋은 약초는 바로 '쇠비름'입니다. 쇠비름은 전국 도처에서 쉽게 볼 수 있는 야생초로, 방송에 소개되며 유명해졌습니다.

쇠비름의 경우 강한 생명력만큼이나 좋은 효과를 보여주는데, 특히 쇠비름을 말린 후 일정량을 달여 꾸준히 복용하게 되면, 혈당을 떨어뜨리는 효과를 볼 수 있습니다.

한방에서 ‘마치현이라고도 불립니다.

 

3. 천덕꾸러기에서 귀한 식품으로... 함초

함초는 서해안 갯벌에서만 볼 수 있는 약초로 프랑스에서는 대접받는 식재료입니다. 함초의 경우 다양한 성분으로 인해 신체의 밸런스를 잡아준다고 할 수 있는데 특히 당뇨에도 좋은 효과를 보입니다. 더불어 혈당을 내려주는 효과를 가지고 있습니다. 함초를 생즙으로 만들어 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

 

4. 죽은 맥도 살린다는 맥문동

맥문동은 죽은 맥도 살린다는 뜻을 가지고 있습니다. 그 만큼 몸에 좋은 약초라는 걸 말합니다.

맥문동을 활용해 차로 만들어 먹는다면 당뇨병을 예방하는 것은 물론이거니와 혈당을 떨어뜨려 당뇨병 치료에도 도움을 줍니다. 특히 당뇨로 인한 갈증 해소에 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

5. 귀한 약재 백복령

백복령은 소나무에서 자라는 균핵으로 쉽게 말해 소나무가 상처 난 곳에 생겨난 균이 죽어 균핵을 이룬 약재입니다. 마와 산야초, 백복령을 20/15/15 비율로 달여 혈당 강하를 위한 약재로 사용합니다. 백복령은 오랜 시간을 섭취해야 당뇨에 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 느릅나무겨우살이

느릅나무는 세계3대 항암나무로 느릅나무에 달린 겨우살이는 손상된 췌장기능을 회복시키고 차처럼 달여서 식수 대용으로 꾸준히 드시면 당 수치를 낮추는데 큰 효능을 볼수있습니다.

 

7. 소나무잔나비버섯

소나무 잔나비의 특성은 인체에 좋은 물질인 베타글루칸이라고 볼수 있습니다.

배타글루칸은 인체에서 생산하지 못하는 고분자 다당체로서 질병에 대한 직접적인 치료보다는 면역기능을 활성화 시켜 혈액내에 과잉으로 진입하는 콜레스테롤 수치를 낮추기도 하며 과잉 진입한 설탕의 양까지 조절하여 특히 당뇨 환자에 필수조건이 됩니다

혈액속에 과잉으로 진입한 콜레스테롤이나 설탕을 조절한다는 것은 결국 피를 맑게 해주는것이기 때문에 면역기능이 향상 되는 것입니다.

베타 글루칸의 생체 향상 효과로 암이나 당뇨. 각종 성인성 질환 뿐만 아니라 최근 유아에서 많이 볼 수 있는 알레르기질환. 아토피성 피부염 같은 증상에도 큰 효과를 발휘한다고 합니다.

 

 

 

8. 자작나무말굽버섯

말굽버섯에 다량 함유되어 있는 베타글루칸이 정상세포조직의 면역력 기능을 활성화시키며, 면역력 세포의 기능을 활발하게 해주는 인터루킨, 인터페론의 생성을 촉진시켜주어 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 당의 양을 조절해주어 당뇨환자에게 탁월 합니다.

 

9. 노루궁뎅이버섯

노루궁뎅이버섯에 함유된 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 체내로 들어가 효소와 상호 작용으로 내보내는 이온화 대사 신호에 따라 펩티드 등과 같은 저 분자 물질이 세포 내에 흡수된 결과 베타세포의 기능을 회복시키고 인슐린을 분비시켜 주는데 이와 같은 일련의 작용을 통하여 인슐린이 정상적으로 분비되고 혈당수치가 떨어지며 당뇨병 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

10. 구기자

당뇨병, 마른기침에 좋다. 원기회복, 어지럼증,요통, 영양실조, 폐결핵, 신경쇠약

 

11. 산약

폐.신장.시력.청력 보호, 원기회복, 지사효과.몸의 저항성(면역력)을 높이며, 혈중 콜레스테롤 수치 저하

 

 

 

12. 천궁

자궁 수축.항균 작용, 진정 작용, 혈압 강하

 

13. 결명자

대변이 통하게 한다, 혈중 콜레스테롤 수치 저하.간 기능 강화, 혈압강하간의 열을 내린다, 눈을 밝게 한다.’

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