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미용 및 생활건강

알아 두면 유익한 생활 정보

by 더핑거즈 2021. 2. 23.
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알아 두면 유익한 생활 정보

1. 남은묵 싱싱하게 먹는 법

남은 묵이 말라버렸을 때는 살짝 데치기만 하면 새로 한 묵처럼 말랑말랑해 진다.

 

2. 딱딱한 콩 부드럽게 먹는 법

콩은 딱딱해서 먹기가 힘들어요 이럴 때는, 콩을 삶을 때 천일염 1%를 첨가하면 먹기 좋게 부드러워 질뿐 아니라, 소화 흡수율에도 도움을 준다.

 

3. 더덕 껍질 액체 안 묻어나게 벗기고 싶을 때

더덕은 껍질을 벗길 때 더덕 손질이 까다로운데, 더덕을 끓는 물에 재빨리 데쳐서 찬물에 담가 껍질을 까면 쉽게 까지고 또한 끈적끈적한 액체도 묻어나지 않는다.

 

4.결명자 비린 냄새 없애는 법

결명자는 그냥 끓이면 비린내가 나서 먹기 불편하다.

그러므로 반드시 기름 두르지 않은 프라이팬에 살짝 볶아서 사용해야 비린내도 사라지고 맛도 더욱 고소해진다.

 

5. 씀바귀 보관법

씀바귀를 싱싱하게 먹고 싶다면 젖은 신문지에 씀바귀를 싸서 봉지에 넣고 공기를 불어넣어 냉장 보관하면 오래도록 싱싱하게 먹을 수 있다.

 

6. 시든 돌나물을 싱싱하게

시든 돌나물을 다시 싱싱하게 먹고 싶다면 얼음물에 잠깐만 담그면 금방 파릇파릇 싱싱해진다.

 

7. 냉이 손질하는 법

냉이를 쉽고 깨끗하게 손질하고 싶다면, 냉이는 잔뿌리를 제거한 후 물에 담가 흙을 가라앉히고 받아놓은 물에서 살살 흔들어서 여러 번 헹군다.

냉이는 꼭 받아 놓은 물에서 씻어야 한다.

흐르는 물에서 씻으면 큰 뿌리가 손상되어 맛과 향이 손실되기 때문이다.

 

8. 도라지 쓴 맛 없애는 법

도라지 특유의 쓴 맛을 없애기 위해선, 요리를 하기 전 도라지를 따뜻한 소금물에 넣어 여러 번 주물러 씻어줘야 쓴 맛도 사라지고, 도라지 특유의 쌉쌀한 맛은 되살아나 입맛을 돋아준다.

 

 

 

9. 너무 짠 음식 맛을 약하게 만드는 법

이미 다 만들어진 음식에 간이 너무 짤 땐, 식초 몇 방울을 떨어뜨려 주면 짠맛을 약하게 만들어 맛이 한결 부드러워진다.

 

10. 무 속이 비었는지 감별법

무를 고를 때 속이 비었는지를 확인하려면, 무 잎을 잘라 그 단면이 파랗고 생기 있으면 속이 꽉 찬 것이고, 단면이 허옇게 되어있다면 속이 빈 것임을 알 수 있다.

 

11.마늘을 쉽게 까는 방법

요즘 마늘이 제철이죠. 마늘 뿌리 부분을 0.5mm 자릅니다. 전자레인지에 마늘을 넣고 30초가량 돌린다.

꺼내서 머리만 살짝 눌러주면 마늘 알맹이가 빠진다. 

이렇게 하면 마늘을 쉽게 빨리 깔 수 있을뿐더러 눈물, 콧물, 손이 짓무르는 것을 막을 수 있다.

 

12.양파 쉽게 까기

양파를 잠시 물에 담가 두었다 꺼내서 살짝만 껍질을 문질러도 손쉽게 벗길 수 있다.

양파의 매운 성분도 물에 녹아 사라져 양파를 깔 때 눈물이 나거나 손이 매운 것을 방지할 수 있다.

 

13.마 가렵지 않게 껍질 벗기는 법

마 껍질을 벗길 때 손이 가려운 것을 예방하기 위해서는 식용유를 조금 떨어뜨려 손 전체에 바른 후 벗기면 기름이 손의 피부를 보호해 가렵지 않다. 

이미 가려워진 경우엔 식초 몇 스푼을 희석해서 손을 씻으면 가려움이 사라진다.

 

14.쌀벌레가 생기는 것 막는 법

쌀벌레가 생긴 쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레가 없어진다.

 

15.시든 쑥으로 냉장고 냄새 제거하는 법

시들어 버린 쑥을 비닐봉지에 넣고 입구를 벌려 냉장고에 넣어 두기만 하면 나쁜 냄새를 제거하는데 아주 좋다. 

 

16.감자 싹 나는 것 방지법

사과를 하나 감자 사이에 넣어두면 감자에 싹이 나는 것도 막을 수 있다.

 

 

 

17.김 눅눅 해지지 않게 보관하는 법

김은 잘 못 보관하면 눅눅해지기 쉽고, 색이 변한다.

신문지에 김을 넣고 공기가 안 통하도록 잘 싼 후에 김을 다시 한번 비닐 팩에 넣는다. 

김을 냉장실이 아닌, 냉동실에 넣어 보관하면 공기 중의 수분을 막아 색이 변하지도 않고 오래도록 바삭바삭한 두고 먹을 수 있다.

 

18.북어 보관하는 법

북어는 습기에 매우 약해 곰팡이가 발생하기 쉽다. 

이럴 때는 북어와 건조된 녹차 잎을 함께 보관하면 방습과 방충을 해결할 수 있다.

 

19.부추 보관하는 법

찬물에 담가만 두면 다시 싱싱해진다. 

부추를 오래오래 보관하려면 부추를 살짝 데쳐 냉동실에 넣어 두었다가 필요시 꺼내 사용하면 색상과 신선도가 오래오래 유지된다.

 

20. 호두 쉽게 까는 법

호두를 소금물에 하룻밤 정도 담가 두면, 껍데기는 잘 부서지고 알맹이는 잘 쪼개지지 않아 요리하기 좋다.

 

21. 콩나물밥 짓는 법

콩나물밥을 지을 땐, 밥을 뜸 들일 때 콩나물을 넣어야 아삭한 맛도 살리고 비타민C의 손실을 최소화할 수 있다.

 

22. 고기 냄새 없애는 방법

고기를 재울 때나 양념할 때 계핏가루를 넣으면 고기 특유의 냄새가 쏙 빠져 맛있는 고기 오리를 즐길 수 있다.

 

23. 풋 매실인지 먹어도 되는 매실인지 구분법

풋매실을 구별하는 가장 쉬운 방법은 매실을 칼로 잘라보는 것이다. 

칼로 잘라보아 씨 때문에 절반으로 잘리지 않으면 먹어도 되는 매실이고, 쉽게 싹둑 잘리면 절대로 먹지 말아야 한다.

 

24. 시든 상추를 싱싱하게 만드는 법

보관해 두었던 상추가 시들었을 때, 차가운 얼음물에 잠시 담가만 주면 다시 파릇파릇 싱싱해진다.

 

 

 

25.  현미밥 짓는 법

현미밥은 거칠한 질감 때문에 먹기 힘든 경우가 많다. 

이때 일반 백미 밥보다 물을 30% 더 넣어 지으면 밥이 물러져서 먹기가 수월해진다.

 

26. 보리밥 짓는 법

보리밥은 까끌까끌해서 먹기 불편할 수 있다. 

그러므로 보리밥을 짓기 전, 보리를 잘 씻어 물에 충분히 헹거준 다음 체에 건져 물기를 뺀 후, 쌀과 함께 섞어서 밥을 지으면 부드럽고 맛있는 보리밥을 지을 수 있다.

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