아주 흔한 양배추의 아주 특별한 효능
양배추는 양귀비목 겨자과의 한해살이풀(또는 두해살이풀)이다. 학명은 Brassica oleracea var. capitata이다. 전 세계적으로 재배되는 역사 깊은 채소죠. 양배추는 풍미가 뛰어날 뿐만 아니라, 여러 공신력 있는 기관에서 '건강에 효능이 있다'라고 수차례 인정받은 웰빙식품이다. 우리 몸에 어떻게 좋다는지 알고 먹으면 더 좋을 것이다. 이번 포스팅에서 아주 흔하지만 아주 특별한 효능을 가진 양배추 효능을 알아본다.
양배추 효능
- 위에 특효
양배추에는 위 점막의 재생을 촉진하는 비타민U, 위 출혈을 막아주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다. 꾸준히 섭취하면 위 점막이 튼튼해지고 위염, 위궤양과 같은 질환을 예방하고 치료하는데 매우 효과적이다. 비타민 U는 양배추 심지에 가장 많다. 위 건강을 위해서 양배추를 먹는 것이라면 심지를 버리지 말고 먹어보라.
- 항산화·항암효과
양배추의 글루코시놀레이트와, 글루시놀레이트가 소화되면서 생기는 설포라판, 인돌-3-카비놀 등의 성분은 강력한 항산화 및 항암 작용을 한다. 특히 인돌-3-카비놀 성분은 암세포의 증식을 억제하는 것으로, 설포라판 성분은 산화적 손상에 의한 유전자 변형을 막고 암세포의 자멸을 유도하는 것으로 알려져 있다.
- 염증에 좋다
앞서 언급한 설포라판은 항암효과 외에도, 염증을 유발하는 인자의 활성을 저해하는 것으로 알려져 있다. 평소에 꾸준히 섭취하면 위염, 편도염, 식도염, 구내염 등 각종 염증성 질환을 예방 및 관리하는데 도움이 될 수 있다.
- 뼈에 좋다
양배추에는 뼈 건강에 필수적인 칼슘이 상당량 들어있을뿐더러, 뼈에서 칼슘이 새어나가는 것을 막아주는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다. 평소에 꾸준히 섭취하면 뼈 건강 유지 및 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다.
- 비타민C가 풍부
양배추 100g에는 약 36.6mg의 비타민C가 함유되어 있다. 이는 하루 권장량의 61%나 되는 수준이다. 비타민C는 천식 개선, 조직이 성장과 보수, 철분 흡수 촉진, 항산화, 심혈관 건강 개선, 면역력 강화, 피부미용, 헬리코박터 파이로리균 억제, 인지능력 개선 등의 작용을 하는 것으로 알려진 만능 비타민이다.
그 밖에도 알려진 양배추 효능은 장 건강 개선, 모유수유 통증 완화, 헬리코박터 파이로리 억제 효과, 변비해소, 방사능 피폭으로 인한 손상 회복, 알츠하이머 예방 등이 있다.
양배추 영양성분
앞서 언급한대로 비타민K와 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있으며, 식이섬유와 엽산 역시 상당량 함유되어 있다. 비타민 U의 함량은 100g당 350㎍입니다.
이상으로 아주 흔한 양배추의 아주 특별한 효능에 대해 알아보았다.
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