위장 속 만병의 원인? 헬리코박터 박멸 시키는 식품 6가지
헬리코박터 파일로리(Helicobacterpylori)는 몇 개의 편모를 가지고 있는 나선형 세균이다.
이 헬리코박터균은 위장 점막에 주로 감염되어 위염, 위궤양, 십이지장 궤양, 위암, 위 림프종 등을 유발하는 원인으로 작용한다.
이런 헬리코박터균은 음식으로 감소시킬 수 있다.
아래에 헬리코박터균을 없애는 데 효과적인 식품을 소개한다.
1. 홍삼
홍삼 성분 중 사포닌의 일종인 진세노사이드가 종양괴사인자를 억제한다는 사실은 여러 연구를 통해 알려졌다.
한 연구에 따르면 헬리코박터균에 감염된 100여 명을 대상으로 항생제 등을 투여한 뒤 10주간 홍삼을 함께 먹였다.
이를 통해 항생제 등만 복용했을 때 70%에 그쳤던 헬리코박터균 제균 비율이 홍삼을 먹은 후 85%까지 높아진다는 사실을 확인했다.
2. 김치
맵고 짠 김치가 위 건강에 해가 될 것이라는 주장도 있다.
하지만 마늘과 고춧가루, 홍삼, 갓 등 각종 채소와 식물 영양소를 추가한 특수 암 예방 김치를 만들어 헬리코박터균에 감염된 생쥐들에게 먹인 결과, 위의 염증과 위 선종 등이 눈에 띄게 감소했다.
3. 감초
한약재로 널리 쓰이는 감초도 헬리코박터균 감염 치료에 효과적인 식품으로 꼽혔다.
혈압 상승 등 부작용을 일으키는 감초의 글리시리진 성분은 줄이고, 몸에 유익한 리코 A 성분은 늘린 감초 추출물을 생쥐에게 먹인 결과, 헬리코박터균 감염에 의해 위의 건강 상태가 악화되는 것이 억제됐다.
4. 요구르트
요구르트의 유산균은 헬리코박터균 감염 치료에 유익한 식품으로 잘 알려져 있다.
연구에 따르면 일부 유산균을 먹으면 헬리코박터균 제균율이 높아질 뿐 아니라 헬리코박터균을 죽이기 위해 복용한 항생제의 부작용은 감소하고, 염증 억제 효과도 발생한다.
5. 마늘
마늘은 미국의 시사 주간지 ‘타임’이 선정한 10대 장수식품의 하나이자 미국 국립암연구소가 추천한 대표적인 암 예방 식품이다.
연구에 따르면 “마늘을 음식으로 직접 섭취하거나 마늘 추출물 또는 합성물질을 이용하는 것 모두 헬리코박터균 감염에 의한 위염은 물론 위암 예방에도 도움이 된다”고 평가했다.
6. 오메가-3 지방산
오메가-3 지방은 혈관 건강에 이로운 불포화 지방의 일종이다.
한 연구에서 생쥐를 이용해 45주간 오메가-3 지방의 염증 억제와 암 예방 효과를 추적한 결과, 오메가-3 지방을 섭취한 생쥐에서 위축성 위염을 동반한 위암이 현저히 줄어드는 것으로 나타났다.
◈ 다른 사람들이 많이 본 건강정보 모음 ◈
==============================
==============================
공감과 댓글은 저에게 힘이 됩니다.
도움이 되셨다면 아래♡를 눌러주세요^^
'미용 및 생활건강' 카테고리의 다른 글
환절기 면역력 높이고 싶다면? 챙겨먹어야 할 식품 8가지 (0) | 2018.05.02 |
---|---|
절대 하지 말아야 하는!! 일상 속 '암' 유발 원인 5가지 (0) | 2018.05.01 |
위장 건강을 위해 꼭! 챙겨먹어야 할 식품 8 (1) | 2018.04.30 |
설탕 과다섭취 내 몸에 미치는 악영향 8가지 (0) | 2018.04.29 |
벌써 노안? 노안 자가테스트 노안을 늦추는 방법 (0) | 2018.04.26 |
40대가 넘었다면? 꼭 먹어야 할 7가지 (0) | 2018.04.25 |
혈관을 깨끗이 청소해주는 음식 9가지 (0) | 2018.04.24 |
폐 건강을 위한다면? 반드시 먹어야 할 9가지 식품 (0) | 2018.04.22 |
댓글